Ну что, радио «Выборы» снова с вами. В Москве опять меняется процедура - члены УИК опять учатся. Я вот отучилась сегодня и спешу с вами поделиться впечатлениями - и информацией. На выборах всегда интересно, иногда - «интересно не то слово», а в этот раз вообще ожидается феерия. Но обо всем по порядку.
Поскольку я двоечница, я попала в хвост образовательной программы и проходила программу не где-нибудь, а в Университете правительства Москвы (Сретенка, 28). Это какой-то гибрид Сколтеха и овд: современная архитектура, все чисто-красиво - снимать-фотографировать ничего нельзя.
«Тренинг» проводила учительница из ваших фантазий: круглые очки, пышная грива рыжих волос, черная блузка, осиная талия, татуировка «Forever Young» на предплечье, зеленые брюки в цвет заголовков на презентации. Если задать технический вопрос вида «А какой протокол передачи данных используется?», мило смущается и говорит: «Ой, я гуманитарий». Кхэм, что-то я увлеклась, простите.
Итак, главное. Движемся к полной цифровизации, прости Господи. То есть к отказу от бумажных книг. Будет так: 31 августа УИКи получают от ТИКов списки избирателей в бумажном виде, выгруженные из ГАС «Выборы» - и доступ к тому же списку через ГАС «Выборы» для председателя, зама и секретаря. Дальше бумажный список помещается в сейф, а все уточнения относительно списка (выбыл, прибыл, убыл, умер и т.д.), которые поступают в УИК в остающиеся до выборов дни, вносятся председателем, замом или секретарем ТОЛЬКО в электронный список. Таким образом, уже к началу выборов, утром 9 сентября, информация в бумажных книгах будет устаревшей. И в ходе выборов бумагу тоже трогать никто не должен. Когда выборы закончатся, будет распечатан итоговый список избирателей из той же ГАС «Выборы». Этот второй бумажный и сдадут в архив. Очевидно, что бумажный список номер два в точности соответствует состоянию базы данных ГАС «Выборы» на момент окончания голосования.
Закономерный вопрос: а зачем тогда нужен первый бумажный в сейфе? Университет правительства Москвы в лице рыжеволосой феи отвечает, что это нужно для соответствия федеральному законодательству, где покамест не уравнены бумажные и электронные носители информации, и что как только соответствующие поправки в неназванный ФЗ будут внесены, бумажные книги будут упразднены. Ну так себе соответствие букве закона у нас пока - три дня живем с бумажной фикцией. Но уж как есть. Регулируется это все постановлением МГИК от 11.08.2022.
Что это означает для члена УИК? Каждый член УИК получает доступ к ГАС «Выборы». Какие «но»? Доступ ограниченный: он может только делать запросы относительно конкретных избирателей - тех, что предъявляют лично ему свой паспорт. Обозреть весь список своего участка он не может. Соответственно, не может вести никакой общеучастковой статистики. Он вообще практически ничего не может, только проверять людей на предмет наличия в списке/соответствия данных и выдавать бюллетень, если все хорошо. Если что-нибудь хоть капельку нехорошо, разбираться должен председатель, зам или секретарь - у этих трех существенно больше прав при работе с ГАС «Выборы». Кроме того, чтобы выполнять свои обязанности, члену УИК, помимо предоставленного оборудования, нужно еще обязательно иметь личный смартфон с установленной на него программой Яндекс.Ключ. Иначе никак. Лично меня это даже оскорбляет - я больше, чем мой телефон. Но похоже, что чем дальше, тем труднее будет это доказать.
А что такая «цифровизация» означает с точки зрения фальсификаций? Напомню, что было в прошлогодних выпусках. Тогда я писала, что мухлевать со списками избирателей и только с ними бесполезно - для успеха фальсификации необходимо, чтобы определенным образом соотносилось количество бюллетеней в урнах и подписей в списках. Вброс неуспешен, если вовремя не подделать необходимое количество подписей, а сделать это тайком от минимально обученного наблюдателя - принимая во внимание количество фальшивых подписей - практически невозможно.
С электронным списком эта ситуация меняется. Как я уже говорила, возможности председателя, зама и секретаря в ГАС «Выборы» существенно больше, чем у рядового члена УИК. И посмотреть, что они там понаделали, рядовой член не может никак. Теоретически мыслима ситуация, когда председатель в ночи вбрасывает 300 бюллетеней, а в тот самый момент, когда приходит пора распечатывать итоговый список избирателей, нажимает у себя в аккаунте волшебную кнопку, вводит в открывшееся окошко цифру 300 и отправляет на печать итоговый список, в котором программа заполнила 300 строк избирателей, не пришедших на выборы, и превратила их в пришедших. Все. Требуемое соответствие обеспечено, хитрого председателя может уличить только коварный избиратель, не пришедший на выборы, но пришедший в ТИК, потребовавший там из архива список и обнаруживший в нем отметку, что он голосовал.
Но погодите кричать «Караул!» Я тут подумала и сообразила вот что. На участках с обычными урнами, действительно, беда. Но есть КОИБы! Слава Богу, что есть КОИБы! Вот все их ругали-ругали, а теперь оказывается, что от них все-таки может быть польза. Прелесть КОИБа в том, что он все время своей работы показывает, сколько в нем находится бюллетеней. И любая комиссия все время эти цифры проверяет. И уж тем более проверяет их в начале и в конце каждого дня голосования - вместе с наблюдателями. Соответственно, любому желающему проконтролировать работу комиссии достаточно следить за этими цифрами - и за урнами для голосования на дому. Если цифры вечера предыдущего дня и утра следующего дня на КОИБах совпали, если урны для голосования на дому/соответствующие пакеты выглядят нетронутыми, ночью вброса не было. Если в итоговый протокол вошли соответствующие цифры, фальсификации не было. Конечно, и это - немалая работа. Но - наблюдение по-прежнему может быть эффективной мерой пресечения фальсификаций! По крайней мере, на участках с КОИБами. Но таких по Москве немало - спасибо все той же цифровизации.
Итак, из вышеизложенного выводы следующие:
1) Наблюдение по-прежнему осмысленно;
2) Голосовать на участке с помощью бумажного бюллетеня по-прежнему надежнее, чем электронно - присмотра больше.
***************************************
На сегодня все. В следующих выпусках:
- почему вам все-таки стоит сходить проголосовать, а мне - сходить и поработать;
- что важно понимать про электронное голосование ( новость - в этом году эта опция без всяких заявлений доступна любому избирателю, имеющему полную запись на мос.ру. Только запись должна быть подтверждена (стать полной) не позднее 30 августа, то есть сегодня - увы);
- чего ждать от голосования на участке. Кто будет предупрежден, тот сможет не трепать нервы попусту себе и комиссии.
Так что оставайтесь с нами!